Танго Нуэво. Реальность.

До 1990 года аргентинское танго преподавалось просто: те, кто хотел научиться танцевать приходили на класс, где без объяснений танцоров пытались повторить то, что видели. Как происходит движение и почему было тайной за семью печатями. Позже образовалось небольшое сообщество танцоров, которые начали исследовать танго, выявлять принципы техники, изучать физику движения. Школа танго DNI tango escuelaВо главе стояли Густаво Навейро и Фабиан Салас. И все полученные знания они начали применять в танце, рассматривая новые его возможности. Это и считается возникновением нуэво танго, так как произошел сдвиг в танце. Прогресс от того, «что» учить к тому «как» учить, а следовательно и «как» танцевать.

В Европе, особенно в России Танго Нуэво относят к отдельному стилю танго, что является заблуждением, поскольку это метод анализа, способ преподавания, основанный на знаниях анатомии человеческого тела и кинезиологии движения. Это и позволяет танцору развить свою собственную манеру танцевания.

«Существует некая путаница в определении нуэво как танца танго: его называют стилем, формой или техникой. Часто термин «нуэво» используется для обозначения стиля танца, что вновь является ошибкой. На самом же деле это все то, что происходило с танго с 1980 годов. Это не стиль. Слова Танго Нуэво именно отражают, что происходит с танцем в целом, что идет развитие».

Густаво Навейра, 2009 г.

В 90-х годах учителя танго начали задаваться вопросом не только как выполнить правильный шаг, но также и почему такой шаг получался именно так, а не по-другому, какая динамика лежит в его основе, на каких точках баланса он происходит, то есть им больше не было достаточно повторять что-то, что они уже видели, они пытались найти новые способы выполнения шага.

Чичо и ХуанаЧтобы этого достичь, они начали понимать, что фигуры в танго хорошо выполняются, когда они находятся в равновесии, а чтобы быть в равновесии, они должны происходить внутри некоего треугольника. Этот треугольник, теперь уже выстроенный по вертикали, а не по горизонтали, стал основой изучения динамических круговых движений.

Отсюда, при помощи разбора структуры на составные части, другими словами, систематического разложения каждого отдельного движения на его составляющие, а затем снова соединение этих составляющих вместе, шаг стал достаточно коротким.

В конечном счёте, танго нуэво – это просто изучение отдельных движений аргентинского танго, каждое из которых берётся как самостоятельное, а затем соединяется с другими движениями, при этом их последовательность не фиксирована, а полностью предоставлена свободной интерпретации самих танцоров.

(Выдержки из интервью с Мариано Чичо Фрумболи)

Поэтому из всего вышесказанного и еще не сказанного можно сделать вывод, что Танго — оно Танго, не больше и не меньше. Мы руководствуемся все одинаковыми базовыми принципами, кладем в основу танцевания объятие и музыку. Разница лишь в том как мы объясняем,  на чем базируемся в этом объяснении. Закладываем ли в это глубинные знания анатомии и физики или нет. Любой изученные досконально стиль можно отнести к Нуэво Танго, как к чему то исследованному, а не к новому отдельному танцевальному танго-стилю.

Будьте полны знаний, энергии и любви для вашего Танго. Танца, который дарит нам всю гамму человеческих эмоций!