Чтобы танцевать танго, нужно учиться

Танго — танец для тех, кто ищет развития… Постоянного.. Танго для людей, постоянно ищущих совершенства, красоты и чувственности, для тех, кто не останавливается или не хочет останавливаться на половине пути…

(Авторский перевод с английского)

Чтобы танцевать танго, нужно учиться. Танго не является танцем вольной экспрессии, в нем присутствуют довольно сложный двигательный словарный запас и довольно сложная техника. Танго — это навык, который нужно развивать. Нам говорят: чтобы научиться ходить, “необходимо ходить по меньшей мере десять лет”. Несмотря на это, я вижу, что очень незначительное меньшинство танцующих продолжает развивать свой навык после определенного рубежа. Как танцовщица и преподаватель я, естественно, хочу понять, почему.

Этот рубеж достигается примерно на третьем году обучения. В зависимости от продвинутости ученика, он или она останавливается на уровне, находящемся между “сильным начинающим” и “твердым средним”. Более настойчивые продолжают развивать свой навык дальше и останавливаются спустя год или два на более продвинутом уровне. И только очень немногие продолжают развиваться и после этого, достигая реально продвинутого уровня.

Зачем вообще его развивать, этот навык, спросите вы? И действительно, от танго можно получать кучу удовольствия независимо от уровня. Зачастую его даже легче получать, если вы не пребываете в состоянии “улучшения навыка”. Вы менее критичны по отношению к себе, менее начеку, менее одержимы, менее сосредоточены на сравнивании себя с другими танцорами. Многие в танго, заполучив, наконец, доступ ко всем желаемым партнерам или партнершам, перестают совершенствоваться. Они, судя по всему, достигли цели.

Для учителей это, понятное дело, неприятно, так как люди перестают посещать уроки и мастер-классы. Еще одно следствие — то, что в продвинутые группы приходят люди, которые хотят стать продвинутыми, но ими не являются. Для тех немногих действительно продвинутых танцоров и танцовщиц такое положение дел неприятно тем, что круг людей, с которыми они могут танцевать на собственном уровне, все время сужается. Можно ли считать проблему застоя в развитии большинства танцующих проблемой “кучки счастливчиков”, т.е. исключительно профессионалов и продвинутых танцоров? Является ли застой навыков проблемой для танго в целом?

Застой не являлся бы проблемой, если бы не один простой факт. В танго люди наиболее всего страдают от невозможности танцевать с теми, с кем им очень хочется танцевать, что в большинстве случаев значит с теми, кто танцует лучше. Совершенствовать свой навык для того, чтобы танцевать с желанными партнерами — весьма здоровая и плодотворная мотивация для обучения. Несмотря на это, если совершенствование рассматривается исключительно как средство для достижения цели, тяжкий труд, утомительная рутина или изматывающая физкультура, то, естественно, вам этим заниматься не захочется. Таким образом люди попадают в ловушку: с одной стороны, им хочется танцевать с теми, кто танцует лучше, но не хочется делать то, что для этого нужно.

Между тем, люди, которые продолжают упорно совершенствоваться, всегда ставят себе развитие навыка как самостоятельную цель. Те, которые продолжают учиться — те, которые в первую очередь любят учиться. Как говорил философ Алан Ваттс: “В жизни невозможно получать удовольствие без навыков, но получение навыка не является неприятным процессом, если учителю удалось заворожить вас предметом обучения. Овладение каким угодно навыком на высоком уровне всегда приносит огромное наслаждение.” Если вы говорите, что хотите развиваться в танго, но ничего для этого не предпринимаете, это означает, что вы потеряли наслаждение от самого процесса обучения.

Частично ответственность за наслаждение от обучения лежит на преподавателях. Они, как говорит Ваттс, должны заворожить вас предметом обучения, а значит быть завороженными им сами, прежде всего. Но, даже если преподаватель истинно любит танго, ему или ей все равно понадобится навык преподавания, чтобы донести свою любовь до учеников и научить их танцевать. Для преподавателя один из способов привлечения учеников на уроки — это заворожить их прежде всего как танцор или танцовщица. Для этого преподаватели сами должны быть танцорами высокого уровня, а также заслужить репутацию хороших педагогов. В привлечении учеников также помогают способности и умения в области маркетинга.

Частично ответственность за наслаждение от обучения лежит на самих учениках. Преподаватель не может заставить вас наслаждаться обучением, как не может заставить вас танцевать. Преподаватель может создать наиболее благоприятные условия для обучения, но наслаждаться и танцевать придется вам. Если вы возносите ответственность за ваше наслаждение исключительно на преподавателя, то вы ожидаете развлечения, а не обучения. Если вы получаете удовольствие от танго, но не желаете развивать ваши навыки, то ничего предосудительного в этом нет. Вам просто нужно согласиться с тем, что люди, которым развивать свои навыки нравится, в будущем, возможно, не будут с вами танцевать.

Я вижу, как очень многие танцующие оказываются в ситуации, когда им очень хочется танцевать с более продвинутыми партнерами, но не удается нивелировать разницу в умении. Они не продвигаются, так как больше не получают удовольствия от процесса развития навыков, а удовольствие они не получают потому, что в какой-то момент перестали верить, что способны стать желанными танцорами и танцовщицами. Они перестали видеть в себе успешных учеников. Когда вы перестаете верить, что способны стать интересным партнером для тех, с кем вам хочется танцевать, то это становится вашей правдой, а соответственно и вашей действительностью. Вы можете это принять и жить дальше. Но многим, к сожалению, принять этот факт не удается, и они предпочитают думать, что это другие люди как раз относятся к ним нехорошо, не ценят их и не хотят принять их такими, какие они есть. Действительно может сложиться впечатление, что другие как будто вынуждают вас делать то, что вам делать совсем не хочется. На самом деле, конечно, никто вас ни к чему не вынуждает, просто окружающие занимаются тем, что им нравится и что на данный момент совсем не нравится вам: развитием своих навыков.

Видите ли, желание танцевать с сильно продвинутым партнером или партнершей — очень естественное желание. Если ваш личный вклад в развитие ваших навыков в танго никоим образом нельзя сравнить с вкладом этого партнера или партнерши, то предполагать, что им захочется с вами танцевать — очень самонадеянно с вашей стороны. Если вы полагаете, что такой партнер или партнерша должны хотеть с вами танцевать из-за множества других ценных качеств, которыми вы обладаете помимо танцевальных навыков, то вы лицемерите. ВАМ хочется этого партнера или партнершу в первую очередь из-за его или ее умения танцевать. Они вполне могут захотеть с вами танцевать, по каким угодно причинам, но если они этого не хотят, то зачастую это связано именно со слишком большой разницей в умении танцевать. Наименее умная реакция на такое положение дел — обозвать этого партнера или партнершу снобом, потому что на его или на ее месте вы сделали бы то же самое. Более того, вы уже делаете то же самое, отказывая партнерам и партнершам, с которыми вы чувствуете слишком большую разницу в навыках. И если вы в танго не с сегодняшнего дня, то на милонге всегда найдется кто-нибудь, кто танцует пока еще хуже вас. Если вы идете танцевать со всеми подряд, несмотря на их умение, то вы или новичок, или исключение из правил.

Можно возразить, что регулярное хождение на милонги само по себе развивает ваши навыки, и в какой-то степени это так и есть. Но развиваетесь вы или нет, танцуя на милонгах, очень зависит от того, что вы конкретно делаете и вашей осознанности происходящего. Если вы танцуете на автопилоте, укрепляя когда-то выученные движения, то вы просто делаете еще лучше то, что уже умеете делать. Если ваши выученные двигательные шаблоны правильные, то это замечательно. Если они не совсем правильные и вы осознанно их прослеживаете и стараетесь скорректировать, то да, у вас есть шанс улучшить ваш навык. При условии, что образ идеального улучшенного движения, которому вы стараетесь научиться — правильный, что не всегда так. Положим, вы хотите научиться делать более высокое болео. Если ваш внутренний образ идеального высокого болео неправильный с двигательной точки зрения, то вы просто будете подключать не те рефлексы и, возможно, напрягаться в ненужных местах.

Для реального усовершенствования вам необходим, прежде всего, правильный и довольно подробный умственный и кинестетический внутренний образ конечного движения и затем много осознанной практики. Уроки и преподаватели существуют для того, чтобы развить в вашем понимании эти образы, помочь вам их понять во всех деталях, а также найти соответствующие ощущения в вашем теле, чтобы в итоге можно было развить и закрепить новые двигательные привычки. Понимание конечного движения само по себе еще не приводит к улучшению навыка, вам нужно будет практиковаться и осознавать то, что вы делаете во время практики.

Для этого нужны время и целеустремленность, и без наслаждения сподвигнуть себя к этому очень сложно. Как заново обрести наслаждение от обучения самым простым способом? В какой-то степени это как выйти из депрессии: для того, чтобы начать получать удовольствие от важных вещей в жизни, нужно для начала научиться получать удовольствие от маленьких вещей и событий. Чтобы испытывать наслаждение от обучения, нужно почувствовать, что оно приносит результаты. Найдите какую-нибудь мелкую проблему в вашем танце и попробуйте ее решить. На уроке, с вашим партнером, со знакомым или знакомой, которая не против попрактиковаться, на частном уроке у преподавателя, который способен вас заворожить, или просто в одиночку. Поставьте себе конкретную цель и найдите толковые упражнения. Наблюдайте за вашим прогрессом. Поздравьте себя, когда ощутите, что сдвинулись с мертвой точки. Когда вы начнете замечать результаты, то вы измените ваше отношение к обучению, а главное — к вам самим в качестве обучаемого.

Мы легко расстраиваемся, когда забываем, что в любом деле прогресс всегда достигается за счет маленьких шагов. Мы смотрим на других, видим, как далеко они зашли и думаем о том, сколько нам самим еще придется пройти прежде, чем выйти на тот же уровень. И мы перестаем верить, что мы на это способны. Что снова испытать наслаждение от собственного развития можно найти подходящих преподавателей, мотивированных партнеров или партнерш для практики, вдохновляющие статьи для чтения, вдохновляющих танцоров, на кого захочется равняться. Но самое большое наслаждение вы получите, когда почувствуете, как раз за разом обучение приносит вам плоды. И что да, ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА ЭТО СПОСОБНЫ.Танец танго

Автор: Вероника Туманова.