Хулио Бальмаседа и Корина де ла Роса — Сердце к сердцу

Танго. Хулио Бальмаседа и Корина Де ла РосаКак у вас возникла идея создания собственной студии?
ХБ: Я всегда хотел иметь ее, это была моя мечта, чтобы делать то, что мне хочется, без каких-либо условий и, чтобы это работало именно так, как мы хотим.
КР: Мы объединились с Родриго Паласио и Агустиной Беренстейн, что мне кажется улучшило нас, потому что они развивали то, что мы им передавали и это нас делало очень счастливыми. К тому же, мы восхищаемся ими как людьми и танцорами. Также участие принимают Луис Мендес и Габриэла Гонсалес, которые выполняют колоссальную работу. В нашей студии люди могут развиваться, потому что мы не думаем о закрытой программе, как это происходит в школах.

Ваше участие в шоу Forever Tangо, как это повлияло на ваш стиль?
КР: Это был восхитительный опыт: с февраля по август 1998 года мы жили в Нью-Йорке, работали на Бродвее и составляли часть божественной труппы, в которую, помимо прочих входили Sandra Bootz y Gabriel Ortega, Carlos Copello y Carlos Gavito. Это было лучшее время для Forever, после этого многие пары стали меняться.

И сейчас у вас собственное шоу?
КР: Да, оно называется Сердце к сердцу. Проходит оно на милонгах, длится почти 60 минут, во время которых сменяют друг друга индивидуальные и групповые танцевальные постановки. Персонажи спектакля демонстрируют стили и персоналии танго, во взаимоотношениях между собой. Хореография построена в соответствии с концепцией милонги, и, по началу, может показаться, что все движутся в одном и ту же сторону, но, если внимательно присмотреться у каждого свое направление. Ведущие пары спектакля Rodrigo “Joe” Corbata y Lucila Cionci, Rodrigo Palacios y Agustina Berenstein и мы. Музыка — Роберто Альварес, который аккомпонирует нам на сцене со своим оркестром Color Tango. Отсюда и название: сущность и разнообразие аргентинского танго рождаются когда музыка и танец идут Сердце к сердцу.

Gyrotronics y Gyrokinesis

(популярная и действенная система тренировки и развития тела у танцоров)
КР: Это то же, что заниматься йогой, но в машине. Генерация силы, растяжения, заключенной в прямолинейной и круговой динамике. Когда вы идете в тренажерный зал и занимаетесь пилатесом вы направляете силу только в одном направлении – центра. Gyrotonic в отличие от этого работает с механизмом у которого есть полюса и движение происходит во вращение, а вы, соответственно, вращаетесь внутри этой машины.
В этой системе большая работа идет со спиной, корпусом и руками, которые не задействованы настолько полно во время любой другой активности. В конце занятия тело ощущается, наполненным кислородом и нет боли в суставах при движении.
Это очень полезно для танго, потому что и там и там идет работа на диссоциацию. Есть, к примеру специальные упражнения, которые позволят вам быть более подготовленными к выполнению болео или пивотов. Также система помогает танцору справляться с типичными для нашей профессии болями.

Наследие

ХБ: Я очень благодарен за все что узнал своему отцу. Когда я учу, когда работаю, мне приходят картинки моей учебы с ним и я реализую их без колебаний. Он был известен, помимо прочего, практиками которые организовывал. Разница, которую я отмечаю, заключается в том, что сейчас на практиках раньше не участвовало столько молодых людей, это было местом взрослых. Но сегодня меня волнует, принимая во внимание то, что мы живем в другую эпоху, несоблюдение основных законов. “Практикующиеся” не замечают других на танцполе.

(El Tangauta, №186, апрель 2010)